22 August, 2011

Kripik Tempe

KRIPIK TEMPE KHAS PURWOKERTO

 
Ciri khas makanan yang disebut MENDOAN adalah digoreng hanya sebentar saja atau masih mendo alias belum kering benar. Tapi dalam keadaan inilah justru mendoan memiliki rasa yang nikmat. Selain bisa disajikan dengan cabe rawit yang pedas, anda juga bisa menyajikan mendoan sembari minum secangkir kopi atau teh sambil ngobrol dengan teman-teman anda.
Bagaiman cara membuat mendoan?. Pertama anda harus tahu dulu bahan utama mendoan yaitu TEMPE. Adapun tempe yang dipakai untuk membuat mendoan adalah tempe yang dibuat secara datar/tipis dan dibungkus dengan daun pisang. Karena kita tahu ada berbagai macam cara membuat tempe. Ada yang dibuat dengan tebal dan ada yang dibuat dengan tipis. Saya yakin ditempat anda sudah ada produsen tempe jadi anda tidak perlu repot-repot membuat tempe terlebih dulu. Adapun bahan dan bumbu-bumbunya adalah
  • Tepung terigu dan Tepung beras
  • Daun bawang
  • Garam dan ketumbar
  • Bawang putih
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • Tempe tipis
adapun cara membuatnya adalah
  • Pertama-tama siapkan tempe yang akan dibuat mendoan.
  • Haluskan bawang putih, terigu dan juga garam jadi satu
  • Buatlah adonan tepung dengan campuran sesuai selera. agar mendoan tidak cepat keras, tepung terigu harus lebih banyak dari tepung beras. Perbandingan inilah yang akan menentukan enak tidaknya mendoan yang anda bikin. Anda bisa ciptakan campuran ini sesuai selera anda.
  • Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam adonan tepung tadi dan aduk hingga merata dan jangan lupa dicicipi rasanya. jangan lupa masukan daun bawang yang sudah diris-iris dan aduk. Adonan jangan terlalu encer
  • Panaskan minyak dengan api sedang.
  • Bila minyak sudah mendidih, masukkan tempe kedalam adonan tepung dan goreng.
  • Ingat jangan Goreng terlalu lama.
  • Angkat dan tiriskan
  • mendoan siap disajikan
Mendoan paling enak disajikan pada saat masih panas. Sangat enak bila dimakan dengan cabe rawit. Mendoan masih banyak mengandung minyak. Jadi bagi anda yang tidak suka dengan makanan yang berminyak sebaiknya minyak itu dilap dulu dengan tisu/tiriskan agar benar-benar kering.
perlu diketahui ada sebagian orang yang menyukai mendoan yang tidak terlalu kering, bisa dibilang setengah matang, namun ada juga orang yang menyukai yang agak kering. Semua tergantung selera anda. Bahkan ada sebagian orang yang kurang paham sehingga dikira makanan yang masih mentah.
Kalau anda berkunjung Ke kabupaten Banyumas jangan lupa ya mencicipi mendoan. Banyak sekali penjual mendoan yang ada di pinggir jalan bahkan restoran/cafe juga terkadang menyediakan menu mendoan. jadi jangan lupa untuk menanyakannya.


KRIPIK

lalu apa bedanya mendoan dengan Kripik?Selain terkenal dengan getuk gorengnya, Kab Banyumas Juga terkenal dengan kripiknya. Ada sentra pembuatan kripik yang sangat terkenal yaitu di daerah sawangan dekat alun-alun Purwokerto. Disini disepanjang jalan berjejer toko yang menjual kripik.Kripik tempe tentunya.
Sepeti halnya mendoan, Kripik juga berbahan dasar tempe. Kalau mendoan hanya bisa bertahan satu hari, sedangkan kripik bisa bertahan sampai satu bulan. Proses pembuatan kripik sebenarnya juga mudah, tapi ketrampilan mengiris tempe dengan tipis yang tidak dimiliki semua orang.
adapun bahan-bahan membuat kripik adalah
  • Tempe tipis
  • Tepung terigu dan tepung beras
  • Garam
Mula-mula siapkan adonan tepung terigu yang dicampur dengan tepung beras secukupnya. Seperti halnya mendoan, cuma dalam membuat kripik tempe kita tidak perlu memakai daun bawang ( bersifat opsional).dan yang paling penting adalah gorenglah tempe yang sudah dimasukkan ke dalam adonan dengan minyak yang banyak. Jangan lupa menggorengnya ditengah ya...

Bila anda berminat memesan kripik lewat web ini silahkan hubungi saja.Berikut daftar harga kripik tempe


KRIPIK TEMPE KHAS PURWOKERTO

HARGA : RP.14.500/BUNGKUS
MINIMUM ORDER : 5 BUNGKUS
PEMESANAN HUB : 081805555562
PRODUCT INFO : BERISI 10 POTONG ( UKURAN LEBAR)


Originally written by SLAMET SUDIYONO

No comments:

Post a Comment